Die Entwicklung der Wiener Kaffeehausinterieurs von 1920 bis 2020

Die Entwicklung der Wiener Kaffeehausinterieurs von 1920 bis 2020

Im Gesellschaftsleben der Wienerinnen und Wiener spielt das Kaffeehaus seit jeher eine zentrale Rolle und ist seit 2011 sogar Teil des immateriellen Kulturerbes von Österreich im Sinne der UNESCO. Während sich die architektonische Gestaltung von Jahrzehnt zu Jahrzehnt stark verändert hat, sind das Konzept und der Nutzen dieselben geblieben. Die Leute kommen, um Kaffee zu trinken, sich privat oder geschäftlich zu treffen, sich zu unterhalten, um zu arbeiten oder um sich zu entspannen. Das typische Interieur der Alt Wiener Kaffeehäuser unterscheidet sich grundlegend zu jenen aus der heutigen Zeit und ist daher der Ausgangspunkt der geplanten Arbeit.
Zielsetzung ist die chronologische Aufarbeitung der äußeren und vor allem inneren Veränderungen von Kaffeehäusern der letzten 100 Jahre. Beginnend in den 1920er Jahren
wird pro Jahrzehnt mindestens ein exemplarisches und für die Zeit prägendes Beispiel
analysiert, architektonisch beschrieben und typologisch verglichen. Der Fokus liegt dabei
auf der Innenraumgestaltung, also den Möbeln und den verwendeten Materialien. Dabei
sollen das jeweilige räumliche Konzept, der Stil und das Design der verschiedenen Architekten analysiert werden.
Grundlage dieser theoretischen Diplomarbeit wird eine umfassende Literaturrecherche
sein. Mein methodischer Ansatz schließt die Recherche vor Ort mit ein. Die Arbeit soll mit
aktuellen und historischen Fotos, Skizzen und Plänen veranschaulicht werden.

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